

Для современных людей День Победы не укладывается в голове без парада на Красной площади. Но так было не всегда. Смотр воинских частей и техники стал ежегодным относительно недавно — в 1995 году. До этого парады проводили только в юбилейные даты — в честь 20-летия и 40-летия Победы. В первые годы после войны руководство страны считало, что пора забыть о войне, унесшей миллионы жизней. И нужно заниматься восстановлением разрушенной страны.
Да и нерабочим днем 9 мая стало только в 1965 году.
24 июня 1945 года — первый парад Победы
Провести Парад Победы в Москве Сталин решил в мае, когда сдались последние немецкие войска. Для прохода по Красной площади каждый фронт, который участвовал в войне, выделил сводный полк из 1 059 человек. Парад принимал
не Верховный главнокомандующий, а маршал Жуков. Говорят, просто Сталин не умел ездить верхом.
Парад снимался на трофейную немецкую пленку.
Это был один из первых цветных фильмов в нашей стране.
Его показали по всей стране, и везде он собирал аншлаги.
Шествие войск продолжалось два часа под проливным дождем. Из-за него отменили парад воздушной техники. По распоряжению Сталина в его личном кителе по Красной площади пронесли пса-сапера Джульбарса, который из-за ран не мог ходить сам. Главным событием праздника стало знаменитое сложение вражеских знамен к мавзолею Ленина. Солдаты намеренно делали это в перчатках, чтобы показать все свое отвращение к врагу.